воскресенье, 26 мая 2013 г.

Продолжаю репортаж о Чехии...

Здрасте всем, кому интересно посмотреть мои фотки из путешествия!
В этот раз пост будет совсем без скрапа, только мои впечатления о Чехии... Я обещала вам рассказывать и показывать свои впечатления, но мы таааак насыщенно отдыхаем, что к концу дня просто валимся с ног. Я только успеваю на ночь почитать новостную ленту и все... А сегодня погода паршивая, с утра мелкий дождик и очень холодно, всего 8 градусов, брррр! Мы с утра побродили по Стару Месту, купили билеты на органный концерт на вечер и решили отдохнуть в отеле. Вот я и решила совместить приятное с полезным - покажу вам фотки и немного расскажу.

Надо вам сказать, что за эти 2 недели мы объездили почти все города Чехии и многие замки, побывали и  в Дрездене, но сначала все-таки покажу фотки еще одного района Праги - Вышеград. Погода была тогда еще отличная +25!!!! мы даже загорели на солнце
Итак...
По пути к Вышеграду покормили на набережной лебедей
 Это крепостная стена  и мои "товарисчи" на ее фоне
я на верхней смотровой площадке, за моей спиной черепичные крыши Праги...
 вот такой шикарный вид на Влтаву с Вышеградской стены

Собор св. Вита, но уже Вышеградский (в далекие времена Вышеград не был частью Праги, поэтому здесь свой св. Вит, в Пражском Граде - свой)
внутри, кстати, он разительно отличается от пражского, более романтичный что-ли, яркий, с растительными мотивами на фресках
а рядом с собором кладбище, на котором похоронены известные люди Чехии, но там я по понятным причинам не фотографировала...
Дальше мы вышли из исторического центра Вышеграда, гуляли-гуляли и забрели к собору Яна Непомуцкого, во дворе которого была выставка альпийских горок (что-то типа выставки ландшафтного дизайна). Покажу вам немного цветочной красоты - 

я - собственной персоной - в кустах чего-то цветущего и сильно пахнущего 
ну, прелесть же, правда?


А это уже современная постройка - Танцующий дом - так его называют чехи. Получше снять у меня не получилось, как ни встань, все с наклоном получается, наверное, лучше было бы с набережной, но уже не хотелось никуда идти...)))

***
А теперь настала очередь Дрездена!
Всего каких-нибудь 2 часа на машине - и мы уже в Саксонии, то бишь в восточной Германии, а конкретно, в Дрездене.
Немного скажу  о своем первом впечатлении  - какой-то холодный город. Если Прага - такая вся уютная, домашняя, теплая, то Дрезден - мне показался каким-то чопорным и чужим. Кто не знает, в конце войны Дрезден был разрушен на 70 процентов, особенно исторический центр, так что здесь все восстановлено, истинно древнего нет, но немцы большущие молодцы и труженики, они сначала разобрали все руины, вывезли самые ценные остатки за город и аккуратно все сложили, потом на расчищенных местах восстанавливали исторические здания и дворцы, максимально используя в восстановлении  оставшиеся древние части. Хоть и новодел, но центр смотрится бесподобно!!!
Итак, Дрезден...
Вход в Цвингер - дворцовый комплекс (или как его называют - парадный зал под открытым небом). Во рву водятся огромные карпы, видно даже с моста!
Внутри Цвингера
Позади моих - знаменитая Галерея старых мастеров с Сикстинской мадонной Рафаэля.
Тут мы провели почти 4 часа! Вот в чем прелесть самостоятельного путешествия, бедные тургруппы проскакивали всю галерею буквально за полчаса(((
в этом крыле Цвингера - физико-математический музей, в противоположном, таком же на вид - музей мейсенского фарфора. Честно скажу, пробежали быстро, уже начали уставать)))
Вышли из "парадного зала" и двигаемся дальше по центру
Католическая дворцовая церковь
Оперный театр Земпера и площадь Театрплац
Кстати, в тот день был концерт Вагнера, на который мы случайно попали, а 
народ собирается на open-air концерт серьезно, со складными стульчиками, некоторые просто садятся у памятника.
А вот и мы...

Виднеется купол церкви Фрауэнкирхе, Валюшка естественно поднималась наверх))
 внутри церкви, орган здесь шикарный! слушали немного перед службой разминку органиста
 Это вид на Дрезден с высоты церкви Фрауэнкирхе

 А это уже я сняла колесный пароход с Брюггельской террасы. Кстати, их  Дрездене около сотни и все действующие, катают туристов и горожан
Красивенное панно из фарфоровых плиток Шествие саксонских курфюрстов, почти 1000 кв.м.
 а это конюшни (есессно, бывшие)

 Конечно, фоток намного больше, но... все потом!
А пока спасибо всем, кто досмотрел и дочитал до конца.
Продолжение следует...
Всегда ваша.
Пока-пока.

10 комментариев:

  1. Оля, как здорово,у вас такое длительное путешествие! Интересно смотреть фото и читать твой репортаж! Представляю,сколько впечатлений от такого вояжа! Очень рада за тебя! Приятного тебе дальнейшего отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оксана, это еще не конец путешествия, впереди целая неделя!!! Ого, знай наших!

      Удалить
  2. очень здорово! понравился Дрезден на твоих фотографиях. Сама не там не была, но от путешествовавших слышала не самые восторженные отзывы, видимо после Праги... и не советовали планировать там остановку, но после твоего репортажа, чувствую, на ночь надо останавливаться - в один день мне не потянуть и галерею, и музей фарфора (одна из моих старстишек:). Оля, вы машину брали напрокат или водителя? Поскольку мы тоже путешествуем самостоятельно, всегда интересно узнать что-где-как.
    Желаю вам солнечной погоды на оставшиеся дни путешествия и много хороших впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, отвечаю по порядку...
      На ночь можно и не останавливаться, если много не тратить времени на галерею, но мы любим все смотреть не торопясь, хотя если бы остались на ночь - там еще есть Альбертинум, музей гигиены, музей транспорта, известная улица Кёнигштрассе, недалеко от города 3 замка на Эльбе, посмотреть будет что.
      По поводу машины - мы заказали машину напрокат по интернету, получили ее в аэропорту, взяли сразу на весь срок. Но по Праге проще передвигаться на метро и автобусах (не знаешь, где будет свободная парковка), так что мы в Праге - в основном общественным транспортом, а в замки или в другие города - на машине, чередуем... Решили в этот раз возвращаться каждый день в пражский отель, чтоб смотреть Прагу через день подробно, но можно передвигаться из города в город, тогда надо машину сдавать или брать в единой сети автопроката, чтобы взяв в одном городе можно было сдать в другом. Ездим с навигатором, так что вообще без проблем, а с водителем - нет свободы действий, зависишь от его рабочего времени.

      Удалить
    2. Да, еще, Оль, в Дрездене же рядом Мейсен - родина немецкого фарфора, раз ты не ровно к нему дышишь))

      Удалить
  3. Ох, Оля......Картинная галерея в Дрездене..это же мечта!!!!!
    Отлично вы отдыхаете)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень красиво! спасибо, что делишься, находишь время! рада, что у вас такой замечательный отдых!

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка,как классно!!!!!!Просто как в сказке побывала)))

    ОтветитьУдалить
  6. После такой поездки вы просто не можете не присоединиться к совместному проекту Питерского Скрапклуба «Город из старой сказки»! Это сама судьба! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за совет, непременно присоединюсь!!!!

      Удалить