суббота, 28 января 2017 г.

Скрап-странички: делать или не делать?... мое мнение

Всем привет!

У нас в ScrapMir сегодня новый не совсем обычный пост, а пост- рассуждение...
Наши дизайнеры команды 2016 года рассуждают на тему страничек, кто их любит, кто не любит, делать их или не стоит тратить материалы, дарить или нет, как хранить...
А вот и мое мнение, мнение заядлой страничницы, на этот счет...
Итак, Странички... делать или не делать? хранить или не хранить? и где хранить...
Просто Гамлетовский вопрос)))
Для меня ответ однозначный - делать!!!
Поясню, почему так однозначно и категорично...
Одно время меня даже называли страничницей. Я делала только альбомы и странички, причем страничек гораздо больше, чем альбомов. Специально посмотрела в блоге, за все годы я сделала 310 страничек 30*30 см и немного другого формата. Много это или мало? кому как... Кто-то ужаснется, у кого-то это вызовет восторг... мне, собственно, неважно, кто что думает. Ведь странички я делаю для себя, исключительно по велению души (даже если они сделаны для челленджей или для дизайн-команд).
Как только у меня появляются новые фотографии, я прикидываю, что я с ними сделаю - большой альбом или миник, но чаще сразу в голове складывается страничка. А если честно, иногда я специально для определенной странички делаю фото, как для вот этой, например.
В моих трех сотнях работ не повторяется ни разу ни одна фотография, так что я могу с уверенностью сказать, что в моих страничках запечатлена история семьи.
Конечно, странички не только для того, чтобы заскрапить определенные моменты жизни, некоторые работы я делаю исключительно для того, чтобы сохранить состояние души, какие-то чувства, которые были на тот момент, выплеснуть какие-то эмоции,
а на некоторых страничках я отрабатываю новые технические приемы (бывает и так).
Вы скажете, и что... то же самое можно сделать в альбоме... Не спорю, можно и в альбоме. Но альбом - дело долгое, по крайней мере для меня - альбом не делается за день и даже за два. А вот страничку можно сложить буквально за час-два. Да, у меня были такие странички, которые рождались на одном дыхании буквально за час, считая и распечатку фотографий. Это был настоящий выплеск эмоций!!
Еще немаловажный момент, именно страничками можно заявить о себе в скраповом мире. Ведь основной формат работ, которые принимают и наши, и иностранные челленджеры - это именно странички. Я не лишена доли здорового тщеславия и часто участвую в заданиях ради победы, а не ради простого участия. А кому не хочется, чтобы его узнавали? Кому не хочется признания?)))) И вот, благодаря страничкам, я была в дизайн-командах и приглашенным дизайнером во многих наших и иностранных блогах, меня узнают... И я очень горжусь этим, чего уж скромничать)))
Конечно, все-таки для меня лично, страничный формат - это отличная платформа для выражения. Есть фото, есть материалы, есть прекрасный формат 30*30 см, на котором можно попробовать выстроить композицию, поэкспериментировать с материалами - красками, пастами, штампами и прочими нашими штучками.
И хранение... о, да, больной вопрос! Многие не делают странички именно из-за нехватки места. Но ведь альбомы мы всегда можем куда-то пристроить, не так ли? Так вот, я уже давно придумала способ собирания страничек в своеобразные альбомные блоки. Я даже обложками их не оформляю, просто собираю в блоки. А блоки храню в больших коробках на антресолях. По настроению достаю тот или иной блок, пересматриваю и так вдохновляюсь на создание новой порции страничек. Очень, кстати, полезно это в плане творческого роста... Посмотреть - что было, что стало!))) Кому интересно, вот мой МК по собиранию страничек в блоки.

Я тут по-быстренькому накидала примеры своих страничек, но если вы еще не знакомы с моим творчеством, посмотрите по ярлыку Страничка 30*30, ведь выбрать любимые  для показа в одном посте практически нереально. Они все любимые, какие-то больше, какие-то меньше, но я все их люблю, даже самые ранние.

Присоединяйтесь к нашим рассуждениям о страничках, нам интересно ваше мнение, как и мне лично здесь!))
Пока-пока. 

24 комментария:

  1. Ольга, я с Вами согласна. Альбом это больше фотографий да и долго, а страничка
    - это действительно выплеск эмоций связанный с конкретной фотографией. Я раньше думала что это трата материалов, времени да и хранить сложно, но иногда делаешь фото и понимаешь что оно тебя очень эмоционально "цепляет" - и хочется его как-то оформить.
    У меня еще нет ни одной странички - я новичок и еще страшновато их делать, но кажется уже созреваю.
    Удачи Вам о огромнейшего нескончаемого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! удачи в освоении страничного дела))

      Удалить
  2. Оля!!Я конечно обалдела от масштабов страничной индустрии)))Не могу не написать про это) Наверно в голове все мысли как картинки-образы-странички)) Я так не умею, к сожалению..Как так случилось, что я не была вашей подписчицей - не знаю(((Исправляюсь, и пожалуй на несколько дней поселюсь у вас в блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я то всего 1(одну, Карл!!) страничку сделала..А сколько нервов, эмоций она у меня отняла.. Повторю только в случае крайней психологической надобности))

      Удалить
    2. Наталья, да, вы правы, мне гораздо легче мыслить образами. Но у меня не индустрия, я всего парочку страничек сделала в подарок скрап-подругам, а остальное - в семье)))

      Удалить
  3. Оль, ты знаешь, что я совсем не страничница, но очень люблю их рассматривать у других мастеров. Согласна, что в формате страницы легко экспериментировать и рассказать визуальными средствами какую-то небольшую историю, но... мое сердце все-таки отдано альбомам!
    Почему-то мне кажется, что странички несут в себе много "скрытого" текста, эмоций, ассоциаций, которые понятны автору, но совсем не "читаемы" для остальных. Например, будут наши дети/внуки их пересматривать (очень все-таки надеюсь на это), а многое для них в страничке не откроется... Думаю, что моя мысль ясна )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Права, Марин, ты права... в страничке невысказанного даже больше, чем явного... посторонним ведь подчас непонятно, почему именно так, а не иначе скомпонованы фото, проложена бумага, почему именно такой штамп... но это и не надо объяснять, ведь делается ДЛЯ СЕБЯ, а себе то все понятно))) Если и будут дети/внуки смотреть, надеюсь, что они откроют что-то свое, совершенно другое, а если и нет - ну, пусть рассматривают просто, как красивую картинку. Претендовать на скрап- нетленку, на мой взгляд, это удел не совсем адекватных людей))))
      А альбомы немного другое... эх, тоже обожаю их!!! и не знаю, что же все-таки люблю больше - странички или альбомы.

      Удалить
  4. Как замечательно сказано: сохранить состояние души! Совершенно согласна, в альбом сложно вложить внезапный порыв чувств, так как он требует времени и труда, а страничка может сложиться на одном дыхании. По поводу хранения и памяти для потомков я не заморачиваюсь. В любом доме найдутся и без страничек горы ненужных вещей, а что будут ценить потомки нам неведомо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль, уже ответила Марине по поводу хранения и памяти...
      И какую правильную мысль ты написала...
      Ведь, действительно, в каждом доме найдутся вещи, которые не вызывают ничего, кроме ощущения бесполезности, но выбросить их не поднимается рука, и они лежат годами... но никто не говорит, что хранить их негде)) А про скрапстранички это частое утверждение - дескать, не делаю, потому что хранить негде... ерунда... не делаю, потому что нет желания и потребности, а как только появляется неукротимое желание сотворить страничку - сразу находится и место, и способ хранения))
      И, конечно, то, чему мы посвящаем свое время, может быть совершенно неинтересно нашим детям и внукам. Но мы-то живем здесь и сейчас, так зачем же отказывать себе в желании выплеснуть свое Я на бумагу, а уж в каком виде... это личное дело каждого...

      Удалить
  5. Меня раньше пугал размер 30х30, а в 2016 потихонечку начала делать, втянулась, нравится.
    Храню в файлах 30х30 в альбоме для PL вместе с подходящими разворотами прожекта (веду по месяцами).

    ОтветитьУдалить
  6. У меня также однозначное ДА, как можно без страничек?! я часто трачу времени на странички больше даже чем на альбом, например, одна страничка лежала месяц разложенная, а я все двигала-перемещала, и в итоге была абсолютно довольна результатом. Странички для меня это вообще отдельная песня, нежно их люблю, хотя не всегда удачно получаются)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля,под каждым вашим словом подписываюсь!!
    Вообще,странная тема для обсуждения...Скрапбукинг-это же и есть странички...не открытки,блокноты...альбомы-да,но с фотографиями и с историей,а не просто красивенько оформленные "для самостоятельного заполнения".
    (больную тему мою затронули))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О господи, один вменяемый человек :) Да,да, скрапбукинг - это фото с историей! И страничка - это основа! Я реально не понимаю, почему альбомы есть где хранить, а странички, собранные в альбомы - негде? Как-то все однобоко понимают понятия страничка, альбом. Такое ощущение, что странички для всех это исключительно микс-медийное буйство паст, красок и объемных цветочков, а альбомы - небольшие компактные штучки, с кучей открывашечек и водопадов, сделанные из одной коллекции и потому очень гармоничные. Но страничка может быть плоской, бумажной, с кучей фоток, с журналингом и заголовком, а потому сохранится в альбоме для потомков, в семейном альбоме! И каждая страничка будет разной, но гармоничной, потому что делается под конкретное фото и историю. А вот в альбом из одной коллекции можно вставить фото с одной фотосессии или события, иначе он уже не будет таким эффектным (мягко говоря). Вспомните первые альбомы Виноградовой, когда она еще работала со скрапбумагой. Там каждая страница сама по себе, из разной бумаги, что не мешает альбомам быть гармоничными.

      Удалить
    2. Свет, а почему Ира - один вменяемый человек?))) Вроде здесь у меня высказываются сплошь вменяемые люди, у которых близкая позиция!
      Про альбомы без фото я поспорю...
      Раньше я, как и Вы, не понимала эти альбомы. Но потом я попробовала сделать первый в СП с Юлей Родионовой, я кайфовала от самого процесса создания разворотов не меньше, чем от альбома с фотографиями. И сейчас, иногда я просто делаю альбомы без фото, как скрап-объект, как занятие для рук и глаз, оформляю каждую страничку такого альбома как законченный объект, представляя, какое фото будет... Надеюсь, что про мои такие альбомы нельзя сказать, что это чисто коммерческий объект на продажу, что я их штампую. Ведь именно такие Вы имеете в виду, да? Ну, что ж, коммерциализация скрапа у нас достигла ужасающих масштабов, к прискорбию, с этим невозможно не согласиться(((((

      Удалить
    3. Ирочка, а тебе-то я не ответила)))
      Ну, в тебе я не сомневалась ни грамма, твои странички - это и есть семейная история, в них можно проследить взросление мальчишек, ваши приключения... вашу жизнь, а это главное!!!Твои странички - настоящий скрапбукинг в действии.

      Удалить
    4. Я тоже иногда делаю альбомы без фото для подруг,но себе я не хочу такой вот альбом с кучей раскладушек на каждой страничке,хочется каждое фото выделить)) Все-таки я тоже,когда печатаю фотки,первым делом откладываю те,которые пойдут на отдельные странички))Конечно,без полноценных альбомов не обойтись,но они будут тематические,а не о повседневной жизни...
      Так что,итог понятен-странички быть должны)))Будем их творить и наслаждаться)))

      Удалить
    5. Да это я так, в пылу полемики ляпнула, прошу прощения :) Просто Ирина позиция мне ближе всего. Для меня скрап - это прежде всего работа с фотографией, не понимаю я альбомов без фото, тем более работы с фото из интернета. Это не значит, что такие работы плохие, или их не должно быть. И да, они могут быть прекрасны. И я ими любуюсь, и ценю мастерство, и восхищаюсь. Но это не скрап, сорри, таково мое мнение. Как написала Катя Погодина: это не мы классификацию для скрапа придумали.

      Удалить
  8. Оля, я полностью с вами согласна! Нас осталось так мало, фанатов страничек :) Но в них суть скрапа! И вы своими работами просвещаете массы. И еще, все очень много говорят про выплеск эмоций, эксперименты, состояние души. Это все, конечно, тоже верно. А если просто рассказ? Фото и рассказ из повседневной жизни? Без всяких всплесков :) Просто беру фото и фиксирую событие из жизни своей семьи. Так уже никто не делает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, огромное спасибо-преспасибо за честное мнение. Так здорово, что жив наш блоггер, где можно порассуждать о наболевшем в любимом хобби. Странички - forever!!!!!!!!!!!! они разные, для разного, кому-то нравится выражать свои сиюсекундные эмоции, кому-то важно запомнить и рассказать в них личную историю. Кто-то просто оттачивает техники на формате 30*30... да какая разница вобщем-то... Не устаю повторять - скрап - это ХОББИ!!!! в первую очередь, давайте наслаждаться свободой выражения, радостью от результата (ведь неважно что получилось, нравится это посторонним или нет), возможностью отдохнуть от быта и побыть немного художниками... А странички - это отличный полигон для всего этого!!!!!!!!

      Удалить
  9. Когда-то давно))) Году так в 2009 скрапбукинг - это в основном, все же, были странички. И уже потом альбомы. Были открытки, но они были кардмейкингом))))))))))
    Скрап - это фото, прежде всего. В основе всего. поэтому смешной вопрос в скраповом блоге..я когда увидела тему и почитала, сначала недоумевала,а потом уже смешно стало - насколько же у нас уже смешались все понятия. Скрап- это странички и альбомы. Все остальное - производные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, Машуль, ты ж такая же, как и я, поэтому по-другому ты и не могла написать)))

      Удалить
  10. Готовая статья для журнала!!! На мой взгляд не просто нужная, а необходимая для новичков, потому что "странички", помимо всего вышесказанного, это еще и прекрасный тренинг для начинающего скрапера, для освоения разных стилей, техник и поиска себя.
    Оль! Я тя обожаю!

    ОтветитьУдалить