вторник, 14 июня 2016 г.

Ответ на вопрос к предыдущему посту)))

Всем привет!
Видели уже мой Ботанический альбом? И, конечно, видели прозрачные странички-вставки, которые я прикрепила между бумажными страницами.
Может кто-то сам знает, а может просто это ему не надо...но никто не задал вопрос: КАК Я КРЕПИЛА АКРИЛОВЫЕ ВСТАВКИ? Только Марина Кий  вникла в проблему, наверное,  потому что сама уже делала альбом с такими вставками. Это реально настоящая проблема! Помнится я даже спрашивала у Марины, как она делала это. 
Так вот, я, предугадывая вопрос о креплении, специально сфотографировала все. 
Итак, Мариночка и другие заинтересованные лица, показываю малюсенькую хитрость, которая очень помогла мне чисто и аккуратно приклеить акриловые странички в альбом.
1. Я вырезала акриловый лист на 2 см шире, чем ширина страницы. 
2. Пробиговала 2 раза на расстоянии 1,8 см и 2 см.
3.Отрезала полоску тонкой офисной бумаги шириной 3,5 - 3,8 см и высотой равной высоте странички. Согнула эту полоску бумаги вдоль по высоте.
4. Потом просто пришила эту полоску бумаги к отбигованному краю акриловой странички.
 5. Получилось так, как будто отгибаемый край акриловой странички одет в бумажную обертку.
А потом хорошо согнула этот край и приклеила прозрачную  страничку к бумажной. 
Для чего, собственно, весь сыр-бор?
А вот для чего...
Обычный край акриловой странички НЕ ПРИКЛЕИВАЕТСЯ к бумаге никаким  клеем, который я пробовала. Вернее, сначала все прихватывается, а потом так же легко отваливается. Пробовала и Момент кристалл... о! это отдельная песня... тут все зависит от состава акрилового листа. Один раз у меня акриловый кусочек просто расползся от Момента. К тому же, не забываем о фотографиях, а они совсем не любят Момент. 
А когда я заделываю край бумажной полоской, то при собирании альбома соприкасается между собой бумага с бумагой, и тут никаких проблем при склейке не возникает. Если посгибать несколько раз акриловый лист, то потом при открывании альбома этот прозрачный листик великолепно туда-сюда открывается. А мы не боимся, что он отвалится.
Вроде я все понятно написала, а на фотографиях видно и биговочные полоски и пришитую полоску бумаги. Надеюсь, что мой опыт пригодится тому, кому это действительно нужно)))

Пока-пока.


14 комментариев:

  1. Вон как! Спасибо за науку))) А чего фотографии Момент не любят? Я всегда клею и ничего, все живы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже раньше клеила фотографии на Момент, но говорят, что со временем могут пятна проступить. Наверное, зависит от фотобумаги, я теперь стараюсь не клеить на Момент.

      Удалить
  2. Оля! Ты -чудо! Просто, как все гениальное, но фиг додумаешься, когда понадобится.
    Не знаю, буду ли я еще когда-нибудь делать альбом, но если буду... то...!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот просто так и делаю), только про биговку не догадалась, поэтому спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Плёнка к бумаге клеится на перплётный клей, не отодрать потом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, какая пленка???? и какой переплетный клей?
      Если ты имеешь в виду тонкую пленку для принтера, возможно она и клеится, а вот плотная акриловая, как у меня на страничках, отстает на раз.
      И клей... переплетный на основе ПВА НЕ КЛЕИТ плотную акриловую пленку, как не старайся. Может у тебя специальный переплетный клей?
      Но все равно, спасибо за совет)))

      Удалить
    2. Оль, мне в типографии давали переплётный клей, я дома клеила плёнку с бумагой (идею переплёта вынашиваю)) всё склеилось. Надо тогда и другие плёнки попробовать, а клеила для обложек плёнку не для принтера. На счёт ПВА и момента даже не вопрос ничего не держит))

      Удалить
    3. Вооооооооот, типографский переплетный клей!!! только где ж его взять-то))))
      Но теперь хоть буду знать про такой, спасибо еще раз!

      Удалить
    4. Оль, приди в типографию и попроси маленькую баночку, там как правило люди нормаьные и 100 гр отольют)) у нас ещё его в розницу в пластиковые бутылки льют продают. Он же вёдрами по 7-10 литров идёт))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за идею! альбом чудесный!! а где ты эти акриловые листы покупаешь? Это из разряда скраптоваров или канцтоваров?)) я знаю есть акриловые альбомные заготовки импортных производителей - бодики, чайнички и тп...а это что за листы??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Я купила "Обложки пластиковые прозрачные" в канцтоварах, взяла самые плотные, в упаковке 100 шт., плотность 180 мкм, размер А4.
      А в km-shop есть готовые акриловые странички размером 20*20, 25*25 и 30*30 см.
      http://km-shop.su/index.php?cPath=217&osCsid=5a29419091a8c7575104464fdcc43729
      там же есть толстые акриловые заготовки для миников
      http://km-shop.su/index.php?cPath=194

      Удалить
  6. Спасибо, Оля! Я прям подозревала, что ты придумала какую-то хитрость! С проблемой склеивания пленки и бумаги сталкивалась неоднократно, поэтому делаю пластиковые вставки только в альбомах на пружине.

    ОтветитьУдалить