суббота, 13 сентября 2014 г.

БОЛГАР... что это или кто это, где это, как это???

Привет, дорогие мои!
Очень я соскучилась по бложику, утром разместила новый пост, и вы тут же откликнулись... Это очень-очень приятно, значит обо мне еще помнят))) уряяяя!!!
И как обещала утром, сейчас я вам покажу кое-что интересное...
Мои ПЧ, которые читают меня давно, знают, что я родом с Волги, из маленького городка около Казани. И вот в конце августа мы, как всегда, ездили к родителям. Но чтобы проводить время с пользой, мы еще  каждый год ездим куда-нибудь по окрестностям Казани. И надо вам сказать, все так стремительно меняется, Татарстан так динамично развивается, и это меня очень-очень радует!!! 
В этом году мы решили съездить туда, где зародился татарский ислам... да-да! есть такое чудное историческое место в 140 км к югу от Казани, где татары-бОлгары добровольно приняли ислам! А если уж быть точным совсем, то на этом месте СТОЛЬКО истории, столько разных пластов развития человечества, что дух захватывает... и монголо-татары, вернее, одна их ветвь - волжские татары (болгары), и древние славяне, и галлы... Называется это место  древний город Великий Булгар ( или Болгар) !!! Погуглите, не пожалеете, узнаете столько интересного... Ну хотя бы то, что впервые древний город Болгар упоминается в 922 году!!!
Оказывается, еще Петр I знал о существовании древних поселений, позже в 18-19 вв. пытались раскапывать, но все как-то не задалось... Заповедник-то был давно, но никто особо не задумывался в советские времена о сохранности этого места, на месте древнего города пасли коров, сеяли, пахали... И вот благодаря бывшему президенту Татарстана Шаймиеву нашлись средства и, главное, желание восстановить историческую справедливость и начать возрождать это потрясающее место! 
А теперь начну показывать фотографии
Начну с того, что ехали мы на машине, проезжали место слияния Камы и Волги... Люди, это такое зрелищееееееееееее, накатывает раеальная гордость, что живешь в такой стране, где есть такие реки!!!
Это на мосту через Каму, противоположный берег еле-еле видно
Проезжали поля, и надо сказать, что в Татарстане везде чувствуется рука хозяина, все поля засеянные, ухоженные, классно!
 В Татарстане ислам соседствует и чудесно уживается с христианством, и это видно во всем...
 Вот мы и на месте...
А это въезд в исторический заповедник, за башенки на личном  транспорте заезжать нельзя, но  можно пройти пешком (кто не боится идти несколько км, кстати, мы так и сделали), а можно купить экскурсию на электромобильчике.
Сразу начинаются древние места... Неровные камни - подлинные, древние, а сверху - надстроенные в соответствии с историческими документами
Перед входом в заповедник выстроена  Белая мечеть, действующая, облицована итальянским белым камнем, очень красивая!!!
 Вон видите, я сижу у фонтана, это для масштаба)))
А теперь вход в сам древний Болгар...
Табличка на татарском
 и на русском...
 Вот так выглядят самые настоящие исторические раскопки... Честно, я первый раз такое видела вживую. Копают студенты казанских ВУЗов.
Поворачиваемся спиной к раскопкам... и тут видим вход в Музей. Кстати, музей открылся в этом году, вход вот такой стеклянный, кажется маленький... но сам музей - это 6 этажей вниз!
А черными бревнами обозначены места древних домов.
За музеем пристань и чудный вид на Волгу!!! Из Казани можно доехать сюда за 2,5 часа на "Метеоре"
А вот это здание построено на том самом месте, где древние волжские татары приняли ислам после приезда Багдадского халифа
А это главный минарет Соборной мечети. Приглядитесь, красной линией отмечено то место, где заканчиваются  подлинные камни, сверху уже  современная реконструкция
 И минарет в полной красе...
... на этом пока все, снова убегаю по делам...
Продолжение следует, завтра еще покажу другие достопримечательности и музей Хлеба.
Интересно ваше мнение, надо тут в скраповом блоге писать такие посты или... а ну его...???
Жду отзывов.
Пока-пока.

10 комментариев:

  1. Оль, вообще редко комментирую, но слежу постоянно) а такие посты люблю, да и сама пишу.. так что делись

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я тоже соскучилась по твоим постам))) Думаю, что многие согласятся со мной, что не скраповые посты нужны. Есть очень много блогов с хорошими работами, а скучовато там... А есть блоги, хозяйки которых - гостеприимные болтушки и многие любят туда заглядывать, чтобы поговорить)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересные фото и рассказ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно надо, ведь интересно же. Спасибо за рассказ, буду ждать продолжение)

    ОтветитьУдалить
  6. Оляя, как красиво!! Я и не подозревала о таком!)) Конечно, такие посты нужны - это же так интересно!) СПАСИБО!)

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающие фотографии, с удовольствием рассмотрела, поразил музей 6 этажей вниз...!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо!!!! Потрясающие места!

    ОтветитьУдалить
  9. Мы тоже туда ездили летом - очень впечатлились) Надо бы мужа заставить фотки обработать и выложить)

    ОтветитьУдалить