среда, 10 октября 2012 г.

Мой "Ванитас", или суета сует...

Добрый день, мои дорогие!
У нас в блоге "Жажда творчества" новое задание МИКС#9 - "Vanitas". Говорить об этом стиле можно много и долго, отношение к нему неоднозначное... Честно говоря, если бы не задание, я  вряд ли стала что-то делать в этом стиле, как-то мне не близко то ощущение бренности и коротечности человеческой жизни, которой пропитано все, что связано с ванитасом (познакомиться подробнее со стилем можно в статье Лены Лёвушкиной).   Пофилософствовать на тему Ванитаса мне легче всего было, когда я для себя выбрала символы, присущие стилю и наиболее близко выражающие мое восприятие жизни, потом я долго искала подходящее изречение, а когда все созрело в голове, решила воплотить это в своем Арт-журнале, который делала с Ruth Bernal, и в котором у меня осталось два свободных разворота. 
Тема моей работы - это время, которое летит сумасшедшим темпом... и чем больше ты живешь,
тем быстрее оно мчится к твоему логическому концу, и к сожалению, ничего нельзя вернуть назад... Но ведь ничего не заканчивается в масштабах Вселенной, все возродится для кого-то другого, не так, как было у тебя, а по-новому...
Отсюда и мои символы:
песочные и другие часы - быстротечность времени
ноты - краткость и эфемерная природа жизни,символ искусства
руины - напоминание о живших когда-то 
бабочки - символ спасения и возрождения
ветви плюща - символ возрождения и круговорот жизни
срезанные увядшие розы и рисунок черепа  на бумаге "Наизнанку №28" (от Вики Fleer)-  бренность жизни
Я сделала старую кирпичную стену с аркой с помощью текстурной пасты, чипборда и спреев
 Изречение  такое: "Fugit irreparabile tempus..." (лат.) - Летит безвозвратное время...
Но поскольку я - неисправимый оптимист, я все-таки постаралась сделать работу более жизнерадостной, плющ разросся на всю страничку, бабочки хоть и однодневки, но ярко-голубые :))). 
Мужу моему тема категорически не нравится, но то, как я с ней обошлась, он одобрил :)! 
А баннер задания такой:
Задание сложное, тема неоднозначная, но я всех приглашаю к участию, пробуйте свои силы, не стесняйтесь! Если Вы, как я, неисправимый оптимист и Вам кажется, что эта тема не Ваша, просто возьмите 3 понравившихся символа, подумайте - почему они Вам понравились, что привлекло, отвлекитесь от черепов и связанных с ними ассоциаций, и тогда, наверняка, Вам захочется рассказать нам о Вашем Ванитасе. 

А я очень буду рада услышать Ваши отзывы, в том числе и критичные.
Всем вдохновения и удачи!

10 комментариев:

  1. Ух ты..... Это сильно, пошла прочла статью и прямо в растерянности, зацепило это точно)Но как-то неднозначно, захотелось что-то сделать и попробовать, но в голове полный хаос, надеюсь со временем развеется) Максимум что ппришло в голову серия АТс. Наверное из-за боязни большого формата в этом стиле, как говорится хочется и колется. А у тебя классный разворот, очень стильный, символичный и с долей оптимизма... Круто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно, я была в ступоре и легком шоке, когда узнала о задании, и сначала даже отказалась что-либо делать! Но потом подумала и решила делать по возможности оптимистичную работу, а уж что получилось, решать не мне... Наверное, сейчас бы сделала немного по-другому...
      Это задание для думающих, а не просто делающих, я думаю, что у тебя должно получиться! Удачи!!!

      Удалить
  2. Ой, а я даже и не знала про этот стиль. Пойду почитаю.
    У тебя получилась очень сильная философская работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Надеюсь, что ты тоже порадуешь своими размышлениями на эту тему, а уж в исполнении придуманного я нисколечко не сомневаюсь! Пробуй, удачи!

      Удалить
  3. О, прикольно! Очень необычно, неоднозначно и всё же интересно. А вот у меня плющ сразу вызывает другие ассоциации - сразу вспоминаю фильм Руины,где растения поедали людей ( прям в тему).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это ассоциации, если б я раньше посмотрела фильм, я б плющ делать не стала:))) А необычно - это точно, спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Оля, как же я рада что ты нашла применение моей бумаге))) СУПЕР! Работа потрясающая и такая смысловая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, дорогая! Трудная была работа, тема для меня незнакомая, если получилось - я рада!

      Удалить
  5. Оль, очень классно, практически трехмерно!! Вот у кого ни посмотрю по ссылками задания - подавляющее большинство работ очень продуманные, интересные, такие детально проработанные...Мне ужасно нравится этот стиль, но, как я уже говорила, как-то побаиваюсь его)))... Но кто знает - стимпанка я тоже боялась, и страничек боялась - наверно, главное - это начать)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тема серьезная, я бы даже сказала, философская... Если хочешь сделать работу в Ванитасе, прежде всего определи для себя, что ты хочешь сказать своей работой. Мне было легче оформить мысль, когда я поразмышляла над символами, какие мне подходят, какие - категорически нет, а потом искала фразу, выражающую мое видение жизни или какого-то момента жизни... А уж оформить- дело нехитрое. У наших девочек из ДК работы настолько разные, но ВСЕ такие классные, вдумчивые, посмотри еще раз, вдохновись...Я думаю, все у тебя получится, буду ждать твоих размышлений в стиле Ванитас)))!

      Удалить